微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 双拥创建>> 正文内容

疫情当前,心中的橄榄绿永不褪色——五级伤残军人曹海鹏奋战在一线

-- 五级伤残军人曹海鹏奋战在一线

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月23日 点击数:39 次 字体:


“您好,请出示证件,接受测温检查。”

   “请您戴好口罩。”

    2月19日晚上8点,唐港高速乐亭东出口,换好防护服的五级伤残军人曹海鹏准时接班。这已是他参加疫情防控执勤的第16天。16天,风雪无阻,持续奋战在一线,用实际行动践行着一名退役军人对党和人民的忠诚和担当。

  国家需要时,疫情就是命令

   33岁的曹海鹏是一名有着14年军龄的八零后,2019年12月退伍后到乐亭佑安医院工作。他时刻保持“退伍不褪色”的军人情怀,依旧以军人的标准严格要求自己,努力工作,奉献社会。新冠肺炎疫情袭来,全国人民万众一心、众志成城、抗击疫情,曹海鹏积极报名投身到疫情防控工作中。疫情是命令,防控是责任。身为一名退役军人,他已随时做好准备:“若有战,召必回,战必胜”。按照单位防控安排,他被派往唐港高速公路乐亭东出口做医务执勤。

   高速口往来车辆人员情况复杂,是疫情防控的重点。每天12个小时的值守,不间断进行车辆的消毒排查和司乘人员的测温登记,工作量繁琐,每天交接完班,已是一身疲惫。有人问曹海鹏,相比城内小区等值守点,高速口更容易遭遇到病毒感染的威胁,你害怕过吗?曹海鹏说:“我当过兵,生过病,更能理解牺牲和死亡的含义,湖北疫情前线,医护工作者逆行而上没有退缩,相比他们,我们算是安全的。”

   春暖花开时,一家好好团聚

  “你一定要注意防护!”曹海鹏又一次嘱咐妻子。“你也是,要保重,有空去看看孩子。”妻子惦记着曹海鹏的身体,他和孩子,是妻子最深的牵挂。一句保重,胜过万千情话。

   曹海鹏的妻子是县医院一名护士,疫情发生后,她和曹海鹏商量,狠下心给襁褓中的孩子断了奶,送到父母家,委托父母照顾,毅然坚持在岗。

   曹海鹏对妻子的深明大义又多了一层敬意:你当初看中我军人的责任和担当,今天你舍小家顾大家战斗在抗疫一线,我也要拿出我的实际行动,我们一起扛起社会的责任。

   看着孩子的照片,曹海鹏也不免伤感:孩子,等你长大,你会明白,你的爸爸妈妈爱你,也爱这个社会,等疫情解除,春已暖,花又开,我们一家会团聚。

   常怀感恩心,永葆军人本色

   曹海鹏是汀流河镇边曹庄村人。多年前参军入伍,再到县城工作,虽离家,不忘家。只要有时间,他都会回到村里,尽最大能力给需要帮助的乡邻提供帮助。随着近期疫情防控工作的吃紧,各村加大了消毒封锁等防控排查值守的力度,更多村民加入到志愿者队伍。曹海鹏购买了近千元的食品,捐赠给村里参与疫情防控执勤的志愿者们。冰冷的疫情,温暖的人情,曹海鹏这一举动,极大鼓舞了村里志愿者们士气。

   面对村民的感谢,曹海鹏说:“是部队培养了我、锻炼了我、成全了我,虽然我已离开部队,但军人本色永远不会变。不怕牺牲、不怕疲劳、全力以赴、勇于担当,为打赢这场全民疫情防控阻击战贡献我的一份力量!”

上一篇:一人立功,全家光荣[ 01-10 ]
下一篇:一位患重病老人的坚守[ 05-23 ]