微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 政务公开>> 应急预案>> 正文内容

乐亭县安全生产委员会办公室关于印发《冬季安全生产工作方案》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月25日 点击数:288 字体:

乐安办 [2019]35号

各镇(乡)人民政府、各园区(开发区)管委会,县安委会有关成员单位:

    根据省、市、县安全生产工作决策部署,县安委办制定了我县《冬季安全生产工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

乐亭县安全生产委员会办公室

2019年11月18日

乐亭县冬季安全生产工作方案

    临近冬季,气温逐渐降低,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发。特别是年终岁尾,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流及各类活动进入高峰期,生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,安全生产面临严峻挑战。为切实做好冬季安全生产各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定,制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平总书记重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,深化安全生产专项整治,认真研究解决制约和影响安全生产的重点、难点和热点问题,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,进一步加强高危行业、事故多发领域的安全监管,坚决防范各类安全生产事故的发生,保障人民群众生命财产安全,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

    二、重点工作内容

    (一)强化源头管控,扎实推进风险管控与隐患排查治理双重预防机制建设

大力培树“双控”机制建设示范企业。年底前,各行业主管部门完成1-2家生产经营单位“双控”机制建设试点工作,并组织召开本行业生产经营单位观摩学习会,全面推广试点经验。2020年1月20日前,各行业主管部门督促各生产经营单位完成“双控”工作管理制度,制定工作方案,组建主要负责人任组长的领导小组和工作推进团队,明确任务图和时间表。2月20日前,各行业主管部门督促各生产经营单位全部完成风险因素辨识、明确风险等级、制定风险分布图;3月20日前,各行业主管部门督促各生产经营单位完成风险防控措施的制定和公示,制定包含风险防控措施的风险管控信息台账。

    (二)严把验收把关,严格落实停产企业复产复工安全防范措施。各行业主管部门要督促企业复产复工前组织开展一次全面的安全检查,切实将复产复工前隐患排查治理作为核心工作,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查,对发现的事故隐患应及时落实整治措施,认真抓好整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。督促指导企业认真开展复产复工前全员安全生产教育培训,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施,提高安全意识。特别是对新进员工和调换新岗位的员工开展“三级”安全教育培训,严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。各行业主管部门要严格按照验收程序和标准对企业安全条件进行检查验收,验收合格后,方可恢复生产,对不具备复工条件、未经验收或验收不合格的,一律不准复工复产,对擅自复工、复产的企业,一经发现,一律依法坚决予以查处。

    (三)坚持严管重罚,切实提升安全生产行政执法质量。各级各部门要紧紧围绕查处“双控”责任不落实、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,推动企业切实落实风险管控和隐患治理的相关要求,确保执法工作取得实效。一要端正执法态度。要大力纠正为处罚而检查、只检查不处罚甚至不检查不处罚等突出问题,通过严格执法检查、严厉行政处罚,增强企业守法意识,提高企业违法成本,倒逼企业严格落实主体责任,严防各类事故发生。二要敢于严格执法。要坚持命字在心、严字当头,勇于担当、敢于执法,对各类违法违规行为,严格依照《安全生产法》等法律法规,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,真正严起来、硬起来、实起来。三要加强执法规范化。在执法检查中,要全面推行执法公示、执法过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,形成“用制度管人,用制度管事,用制度执法”的良性执法机制。行政处罚必须做到事实清楚、证据确凿、适用法律准确。

    (四)紧盯高危行业,持续深化安全生产专项整治。危险化学品和烟花爆竹,加强对危险化学品生产、包装、储存、运输、经营、使用和废弃处置等环节的安全监管工作,督促危险化学品从业单位认真排查和整治各类安全隐患,督促企业切实做好冬季设备和人员的防冻防寒工作。切实加强对储存有毒有害危险化学品设备的检查和维护,严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。加大查禁非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹行为的工作力度,组织村(居)委会逐村逐户进行排查,一经发现要迅速查处,严厉打击,从源头上杜绝非法生产、销售行为。道路交通,针对冬季冰雪、团雾等极端天气,及时发布预警,落实限行、限流管控措施,加大路面巡查力度,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重非法违法行为。要深入排查城市桥梁结构安全情况、防撞护栏等安全设施和桥梁限重限高标识情况,对不符合标准规范要求的要彻底整改。建筑施工,要进一步深化安全专项治理,加强对起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的分部分项工程检查,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的安全管控,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。冶金工贸,以高温熔融液态金属吊装运输、外委施工、有限空间管理、检修作业、皮带运输、动火清仓等环节,以及冶金建材行业涉及的21项重大生产安全事故隐患判定标准为重点,深入冶金行业隐患排查治理。继续推进安全生产能源隔离管理方法应用工作。紧紧抓住煤气安全管理,开展以煤气柜、煤气管道、监测监控、可靠切断、涉煤气危险作业、涉煤气特种作业持证上岗为主要内容的专项整治。深化其他工贸行业粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。

    (五)深刻吸取事故教训,深入排查城乡安全风险隐患。各级各部门要按照《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》要求,深刻吸取事故教训,举一反三,深入分析研判安全风险隐患,采取有针对性措施有效防控化解,严防各类事故发生。市政公用设施,要督促城市燃气、供水、供热等单位加强设施设备运行安全的巡查与维护,落实冬季安全防护措施,确保各个系统每个环节安全运行;要组织抓好餐饮、娱乐等场所燃气使用端的安全隐患排查,加强联合执法,严厉打击无证经营燃气特别是瓶装液化气违法行为。农村“气代煤”、“电代煤”安全,加强安装及使用运营安全管理,组织燃气企业就管网设施运行状况、户内燃具寿命、用户年龄结构等情况逐户建立档案,对农村气代煤强制安装自闭阀或报警器及与其联锁的自动切断阀、使用不锈钢波纹管或铠装管、使用带熄火保护装置灶具,进行针对性地入户安检。消防安全,要切实抓好今冬明春火灾防控工作,扎实开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”,加强电动自行车消防安全管理,深入开展小企业、小作坊和“三合一”、“多合一”等场所安全执法检查,严防群死群伤事故。特种设备方面,突出抓好压力容器、压力管道、气(液)体充装站、电梯、起重机械、锅炉等特种设备专项整治,及时消除安全隐患。森林防火方面,重点加强对森林防火责任制落实,森林防火宣传教育,森林防火设施设备的管理及使用情况,森林防火期内领导带班、工作人员应急值守和在岗履职等情况的检查。全面加强预防管理、火灾扑救、基础保障工作,重点抓好野外火源管理和处置森林火灾突发事件能力,全面提升森林防火综合防控能力。

    (六)突出重点环节,检维修作业、加强外委施工、停限产期间安全监管。一是加强检维修作业安全监管。督促企业建立完善点检定修制度,做好各类安全设施设备的日常维护保养,大幅度减少临时性抢修。加强现场安全监督,检维修现场要设立现场安全监督员,负责各区域、工序之间的协调及隐患排查,检维修作业区域负责人要深入现场巡查,及时纠正各类违章。二是加强外委施工安全监管。全面掌握全县各类外委施工情况,开展拉网式排查,彻底治理事故隐患,着力解决发包单位资质审查把关不严、监督检查不认真、从业人员培训考核不严格、现场作业安全管理不到位等突出问题,严防外委施工生产安全事故。三是加强停限产安全监管。督促企业科学制定停限产方案和应急处置预案,按规定严密组织实施。严格落实企业负责人和技术人员跟班带班制度,对停限产情况进行全过程监督,及时掌握并处置异常情况。停产时间较长的危化企业,要清空置换设备管道内的危险物料,将生产场所余留的危化品集中到库房统一管理,做好库(罐)区与生产装置的安全隔断,尽量降低储量,定期维护保养和检验检测。

    三、时间步骤

    自2019年11月初至2020年3月底,分3个阶段进行:

    (一)动员部署、自查自改阶段(11月20日前)。

    各级各部门和各单位结合各自实际,召开会议、制定本地、本行业领域和本单位冬季安全生产工作方案。

    (二)全面实施阶段(11月21日至2020年3月15日)。

    1.各级各部门深入贯彻近期国家、省、市、县安全生工作部署,对照重点工作内容逐项进行自查,形成自查报告,制定工作目标、内容和标准,推进各项重点工作落实。

    2.各级各部门突出冬季时令特点和“元旦、春节”“两会”等重要时期制定安全防范措施,采取全面检查和重点检查相结合、明查和暗访相结合、工作督导和执法检查相结合的方式,通过听取工作汇报、抽查企业、查验资料、谈话问询和座谈交流等方法,对重要时期安全生产工作进行全方位的督导检查,确保各项工作措施落实到位。

    3.各行业主管部门制定执法检查计划,确定执法检查重点企业名单。

    4.各级各部门对已发现的突出问题和重大隐患进行梳理,列出清单,挂牌督办。

    5.生产经营单位进行自查,做到“六查六看”:即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。

    6.各级各行业领域主管部门进行督导检查、执法检查,严厉查处各类非法违法行为,坚决杜绝“零立案”“零处罚”。

    (三)总结提高阶段(2020年3月15日-25日)。各级各部门要对冬季安全生产工作进行认真总结,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大工作成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,提高本质安全水平。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。各级各部门一定要充分认识到做好冬季安全生产工作的极端重要性,高度重视并组织好冬季安全生产工作,坚决克服厌战情绪,做到思想上不松懈、精力上不放松、督导检查力度不减弱,切实加强组织领导,认真制定工作方案,迅速开展检查督查,把各项安全生产工作措施落到实处,切实消除各类事故隐患,严防各类事故发生。

    (二)强化督查检查。县安委办将把此项工作开展情况列入年度考核重要内容之一,组织开展不间断的督导检查,汇总有关情况,协调解决专项整治工作中的重点难点问题。对因整治不力导致事故发生的安委会成员单位,加重年度考核得分的扣减力度。

    (三)强化舆论宣传。各级各部门要善于运用事故和案例向企业和职工宣讲危害和教训,强化安全教育和警示作用,扩大和增强检查效果。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报重大隐患,对检查不认真、走过场,有隐患不排查、不整改,或者督查不力的单位和部门,要予以曝光。

    (四)强化应急值守。各级各部门要严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗;严格落实信息报告制度,按规定及时、如实报告生产安全事故、自然灾害等突发事件信息,坚决杜绝迟报、瞒报。加强舆情监测监控,发现相关舆论热点要立即核实,及时主动回应社会关切,正确引导舆论,防止负面炒作,维护社会稳定。

    各有关部门工作方案于11月21日前,阶段性小结每月6日,工作总结2020年3月20日前报送县安委办。

    联系人:贾威,戴淑静,4610522;

    电子信箱:ltxajjbgs@163.com