微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 政务公开>> 政策文件与解读>> 正文内容

解读《乐亭县重点行业2019年二、三季度错峰生产实施方案》

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月29日 点击数:760 字体:

近期,国家、省、市就大气污染防治工作制定了一系列决策部署,按照精准化、差异化、区域化的原则,统筹了工业发展与大气污染防治工作。为进一步加大对工业企业生产的调控力度,督促其科学合理安排生产计划,切实有效降低污染物排放总量,将根据气象条件实施重点行业错峰生产,促进全县空气质量持续改善。现就《实施方案》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、出台背景

为切实解决我县5月至7月份空气质量问题,按照《2019年唐山市生态环境保护工作方案》《唐山市重点行业2019年第二至三季度错峰生产实施方案》《关于对<唐山市重点行业2019年第二至第三季度错峰生产实施方案>的补充规定》及乐亭县生态环境保护工作整体部署,结合工作实际,特制定本方案。

二、主要内容

(一)本次错峰生产时间:2019年5月1日至7月31日。

1、钢铁行业。钢铁行业在实施分区域按绩效管控的基础上,实行从烧结(含球团)到高炉到炼钢全过程管理。将转炉炼钢工序一并纳入错峰生产,按高炉和烧结(球团)工序限产比例同步进行限产;将错峰生产任务落实到企业的具体装备。为减少排放源,错峰装备按由小到大顺序进行安排;高炉限产以扒炉停产时间计算,高炉扒炉连续时间达不到30天,将高炉限产任务转移到烧结工序,即提高烧结限产比例,从而确保污染物总体减排量不变。钢铁企业错峰生产具体装备、错峰时间、限产产量详见《钢铁企业错峰生产计划表》;企业错峰生产装备原则上不得调整,如确需调整的,在确保完成错峰生产任务和环保减排任务的前提下,经县生态环境部门审核,报请县政府同意,并报市错峰生产协调办公室备案后方可执行;在县级区域内如有企业因特殊原因不能落实高炉扒炉措施的,需在完成本区域错峰生产任务和环保减排任务的前提下,经县政府同意,并报市政府批准后,可在本区域企业间进行错峰生产任务相互调剂,被调剂承担任务的企业必须扒炉,并由出让任务的企业对承担任务的企业进行经济补偿。

2、铸造行业。所有铸造企业铸造工序轮流停产,每家企业的中频炉停产时间不少于46天。

3、涉VOCs企业。所有企业涉VOCs工序停产时间不少于30天。

4、其他行业。砖瓦窑、钢锹企业轮流停产,每家企业涉污染物排放的工序停产时间不少于46天。

5、各类企业在启动重污染天气应急响应期间,按照重污染天气应急响应相关规定实施停限产,应急响应期间停限产天数(产能)不计入错峰生产任务指标。

(二)工作分工

县政府成立错峰生产协调办公室,办公室设在县工信局,负责协调推进错峰生产工作,加强对错峰生产工作巡查督导。县生态环境分局负责审核把关企业停限产方案中的减排情况,配合制定错峰生产工作方案,加强对错峰生产企业的督导和执法检查。各镇乡(街道)、经济开发区、城区工业聚集区是错峰生产的责任主体,负责本辖区内错峰生产工作的组织实施及督导检查。各企业是错峰生产的实施主体,一定要从防治大气污染、改善环境空气质量的大局出发,严格按照要求落实各项错峰生产措施,切实履行企业主体责任。

(三)监管和责任

县政府对错峰生产工作实行动态管理,对新发现的应执行错峰生产而未纳入本方案的企业,一律按本方案的规定执行错峰生产;对本方案错峰生产名单内的企业,如发现未落实停限产措施或环保不达标、设施不完善的,督促其完善提高,问题严重的重新调整其错峰生产安排直至停产整改;对环保未达标企业经过整改并验收达标的,随时复产并纳入错峰管理。县政府将组织相关部门对企业落实错峰生产情况不定期进行督导检查,严肃查处不按要求停限产、偷排偷放、超标排污等各类违法排污行为。对错峰生产安排部署不力,执行错峰生产和减排措施不到位,信息反馈不及时,造成严重不良影响和后果的,县政府将在严格追究企业责任的同时,倒查有关部门和单位的监管责任,并严肃问责。