微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 政务公开>> 住房保障信息>> 政策法规>> 正文内容

乐亭县住房和城乡规划建设局关于2018年度第一批保障性住房配租的实施方案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月14日 点击数:788 次 字体:

为做好全县保障性住房分配工作,进一步改善城镇低收入人群、进城务工及外来务工人员的住房条件,根据住房和城乡建设部民政部财政部《关于做好住房救助有关工作的通知》(建保[2014]160号)、《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》和《唐山市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》(唐住建发〔2016〕235号),结合我县实际,制定本方案。

一、配租时间及地点

配租时间:2018年1月31日上午9点开始。

活动地点:大钊馆报告厅(大钊馆北门)。

二、配租房源

本次待配租房源共计98套,其中:城区工业聚集区公租房93套,建筑面积为42.68-62.85平方米;乐康家园公租房4套,建筑面积为52.89-56.7平方米;乐安小区公租房1套,建筑面积为67.6平方米。1-3层住房共39套。详细情况见附表。

三、配租对象

本次保障性住房的配租对象为2017年10月9日-2017年10月30日提出住房保障申请,并审核通过的申请家庭。一、二、三类申请家庭17户,其中老、病、残3户;退伍军人家庭16户,其中老、病、残4户;四类申请户142户,其中老、病、残13户。共计175户。

四、配租原则

坚持公平、公正、公开、排队轮候的原则。

五、租金标准

本次配租的保障性住房租金标准分两种:城区工业聚集区公租房4元/平方米·月,乐康家园和乐安小区公租房5元/平方米·月。租金标准每年调整一次。

六、配租方法

1、退伍军人和一、二、三类申请家庭为第一顺序,共计投入房源33套(含1-3层住房7套,由老、病、残申请家庭抓取)。该33套房源均从对应房源中,由县公证处工作人员随机抽取。

2、四类申请家庭(人)为第二顺序,共计投入房源65套,轮候号77个。如以后有腾退房源,执行《关于做好住房救助有关工作的通知》和《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》等文件精神,在没有适应人群的前提下,由本次未抓取到保障性住房的申请家庭(人)按照轮候号顺序保障。

3、四类保障性住房房源按照不同申请人群按比例投放,并优先老、病、残申请家庭抓取1-3层。老、病、残申请家庭房源投放6套,轮候号7个;其他申请家庭房源投放59套,轮候号70个。房源和轮候号均由县公证处工作人员,从相应房源和轮候号中随机抽取。

4、本次保障性住房配租按照先抓取顺序号再抓取房源和轮候号的方式进行。

5、本次保障性住房配租要求本人尽量参加,如有特殊情况不能到场,需提交委托书。

委托书要求:委托书和申请人、受托人身份证复印件在一张A4纸上,委托人和受托人均须签字并按手印。

七、保障性住房的管理

(一)保障对象抓取保障性住房后,需与县住建局签订《乐亭县保障性住房租赁合同》,并办理相关手续。

(二)保障对象如1个月内未办理入住手续的,视为自动放弃,2年内不得提出保障性住房申请;办理手续后,6个月内没有入住且无正当理由(需提前向县住建局提出申请)的,取消保障资格,由县住建局收回保障房,所交房租不予退回。上述问题,如因房屋修缮导致不能入住的除外。

(三)保障对象办理保障性住房入住手续时,除房租外还需缴纳物业费、水电费、押金(只限四类保障家庭)、供暖费等。

(四)保障性住房由统一的物业公司管理,保障家庭需遵守居民公约,按时缴纳物业费。居住期间,房屋内设施、设备等如有破损,自行负责维修;房顶、厕所(不得改装)渗漏的,由物业公司统计,报县住建局维修。

(五)保障对象不得改变使用用途和房屋结构,不得对房屋进行装修,要保持内墙、顶棚、地面、门窗等完好。

(六)对保障性住房实行动态管理,保障对象有下列情形之一的,县住建局有权收回保障性住房:

1、骗取保障性住房的、主动退出保障性住房的、保障对象死亡的;

2、转租、转借保障性住房的,除收回保障性住房外,并按相关规定给予行政处罚,情节严重的提交司法机关处理;

3、擅自改变住房用途且拒不整改的;

4、家庭的人口、财产、收入、住房等情况发生变化,不再符合相应保障类别的,且未主动申报的;

5、无合理原因连续6个月以上未在保障性住房居住的,如因特殊原因确实不能居住的,必须到县住建局提出申请;

6、违反保障性住房政策规定的其他情形。

八、入住手续办理时间及地址

办理时间:2018年2月5日至2018年2月9日(上午办理)。

办理地址:县住建局四楼住保科

九、联系及举报电话

联系电话:18330311290

2018年1月28日